Ещё осенью я поднимал тему удалённой работы и публиковал статьи в помощь тем, кто уже выбрал дистанционную работу. Но я знаю, что среди вас есть и те, кто хочет работать из дома, но либо пока не знают, как это сделать, либо знают, но не могут решиться.
В сегодняшней статье я хочу рассказать о плюсах и минусах дистанционной работы: взвешенно и честно. Основой для статьи стал мой собственный опыт и опыт моих сотрудников, которые тоже работают удалённо.
Что такое удалённая работа?
Итак, что же такое удалённая работа? Это возможность выполнять рабочие функции, находясь в отдалении от работодателя. Что это будут за обязанности — зависит от ваших навыков, образования, опыта работы.
И всё-таки понятие удалённой работы очень общее. Под ним может подразумеваться, как работа в штате какой-то кампании, так и своё дело.
Для удобства я выделил три вида удалённой работы и зарисовал их в графике.

Я кратко расскажу о каждом виде работы.
- Дистанционная работа в штате
- Фриланс
- Бизнес
Теперь, когда мы разобрались с тем, какая бывает удалённая работа, давайте поговорим о том, кому она может подойти. Если вы ещё сомневаетесь, подойдёт ли этот тип работы вам, читайте дальше.
Кому подойдёт удалёнка
Сейчас в России практика работы с удалёнными сотрудниками распространена не широко, но всё же присутствует.
Ещё пять лет назад эта практика была доступна немногим. Было мало доверия к удалённым работникам. Но с ростом технологий и возможностей интернета, удалённые сотрудники перестали вызывать недоверие у работодателей. Многим работодателям даже удобнее содержать удалённый штаб, чтобы не арендовать офис.
И вакансий удалённой работы довольно много. Ниже на графике показаны самые распространённые сферы для работы удалённо.

Что делать, если вы не принадлежите ни к одной из представленных сфер?
Во-первых, можно переквалифицироваться и найти себе дело по душе, которое можно выполнять из дома. Пройдите обучение по интересующей вас теме, наберитесь опыта и можете подавать заявку на вакансию или искать заказы на фрилансе.
Во-вторых, здесь перечислены только наиболее распространённые профессии, но это не значит, что только освоив их возможно работать удалённо.
Кем ещё можно работать удалённо:
- — личный помощник;
- — контент-менеджер;
- — администратор сайта или социальных сетей;
- — видео или аудио монтажёр;
- — корректор текстов
- …и т.д.
И это далеко не все профессии, которые позволяют работать удалённо. И что самое главное, вам необязательно быть компьютерным гением, чтобы получить навыки, необходимые для них. Достаточно обладать усидчивостью и большим желанием работать из дома.
Вот как раз насчёт желания и поговорим дальше.
Плюсы удалённой работы
- Время на дорогу
- Работа в любом месте
- График
- Экстраверты и интраверты
- Ограниченные возможности
- Доход выше среднего
Минусы удалённой работы
- Компьютер
- Дисциплина
- Нет «живого общения» с коллегами
- Опасность мошенничества
Как видите, у удалённой работы есть как плюсы, так и минусы. Но у всех минусов есть решения. Так что выбор за вами: тратить кучу времени на поездки в офис или работать на тяжелой работе за копейки или перейти на удалённую работу и стать намного свободнее.